閱讀與寫作初階

 

一張空白稿紙前,一張烏雲密布的臉。這也是您家孩子面對「作文」這件事的寫照嗎?








適合年齡 – 5~8年級生


課程時間 – 2022年9月4日~2023年1月15日 · 每週日14:00~16:00    

明明已經具有一定程度的閱讀能力,為什麼孩子還是討厭寫作?


可能他對生活一點感覺也沒有,所以寫不出東西;

可能他擁有許多想法,卻不知道該如何組織成文;

可能他覺得自己「不會寫」,漸漸開始害怕下筆;

也可能,他並不認為作文困難,只是覺得,作文好像就是寫出一些冠冕堂皇的文字,一點也不有趣。


具備體制內教學經驗的我們,深知學校內的寫作教學擁有哪些侷限。因此,在喜閱樹【閱讀與寫作初階】課程,我們透過精心設計的課程,引導孩子練習具備結構和邏輯,也讓自己舒適的方式來表達想法。──並且,能夠慢慢發現,「寫作」其實也是一件,有些自由,有些快樂的事。

良好的寫作能力,能讓我們表達自己的想法,與他人進行溝通,然而「寫作」卻不是一件容易的事。開始書寫之前,必須先在生活中接觸多元的閱讀文本,閱讀以後還須經過感受及思考。最後,再將積累的經驗與思索進行統整性組織,如此才能適切以文字表達想法。從觀察、感受到反思、聯想與表達,在這整個過程中,最重要的便是擁有適當引導。


課堂中,我們會依據主題準備暖身活動,轉動孩子們在日常生活中逐漸僵化的思考。接著在老師引導下,閱讀文字、圖像、影像等等與能與生活產生真實連結的文本,從中引發真實感受,再透過思考練習來深入思考、組織想法。最後,我們會安排真正能貼近孩子生活、鼓勵孩子思考的寫作主題,讓每個孩子都能以具備邏輯架構的方式,表達自己的想法。



而整季的課程,將從培養清晰表達能力的「表達練習」出發;接著體驗不同風格的「文體創作」,並以日常生活中常見的文本為主題,進行「生活應用」的書寫練習;也讓孩子閱讀文字以外的各式文本,體驗「多元寫作」的自由。


這門課程等於是【閱讀與理解】的進階班,適合閱讀理解能力已有一定程度,想在寫作部分開始加強的孩子們,透過豐富而實用的課程主題來練習文字的整理、書寫及表達,期盼孩子能在多元閱讀、開放討論、深刻思考的過程中,用屬於自己的文字,清楚表達自我感受與觀點。