閱讀與寫作進階

 

如何寫出篇好文章?





適合年齡 – 9~12年級生


課程時間 –2023/3/4-2023/6/10 每週六上午 9:00~12:00   

現在的作文題目逐漸朝向「素養導向」邁進,可是怎樣算是一篇具素養價值的好文章?


過去,給一個寫作的公式,塞一些老師喜愛的內容,放上一個套路,可能就能寫出一篇典型的高分好文章。然而在現在的作文中,逐漸強調孩子要有「自己的觀點」,要能從自己的生活經驗和所知中去提煉精華,再有結構地鋪陳及書寫。結構或許有模組可套,但生活的經驗和自己的思緒卻沒有,所以在素養導向的作文訓練中,「寫作的元素」和「構思訓練」成為最重要的東西。

在喜閱樹【閱讀與寫作  進階班】中,我們將透過不同主題的課程,融合當代時事及現代、古典文類,讓孩子們閱讀優質的多元文本,根據文本進行深入討論,並藉由討論的過程刺激孩子思考,使孩子們能從中提取相關元素,組裝成篇。在這個反覆訓練中,逐步建立孩子書寫素養導向式作文的能力。      


提取生活經驗和感受,用最好的結構組織成篇,精確表達自己的想法、觀點和感受,將寫作變為自己終生受用的能力,這就是喜閱樹【閱讀與寫作 進階班】課程想帶給孩子的禮物。期待孩子們在喜閱樹的課程裡,閱讀多元文本、深入思考討論,最終能寫出自我,也寫出樂趣!