推開故事任意門

小學生線上讀書會


讓造訪同一本書的我們成為同伴吧!








小時候,雖然沒有自己的房間,

而家中書房牆角有只沉沉行李箱,

對一個小學生而言,那已經是個能自在安放所有幻想的房間。


難道,和《怪獸與牠們的產地》中,

奇獸飼育學家紐特所擁有的行李箱一樣,裡面有著廣闊又神秘的異世界嗎?

讓我為你們掀開來一探究竟吧……

 

小心!打開之前,要記得先平放在地。


因為裡面滿載的是--某家兄姊不再需要、或大人為我購入的故事書。穿梭古今中外的精彩情節和生動人物,

一次次為我推開任意門,造訪親切的、奇幻的、美麗的遙遠風景。只要翻開書頁,就能擺脫現實生活中的悲傷或無趣。因為享受閱讀,我在自己小小的心靈世界中,坐擁遼闊又繽紛的王國。

 

那些為孩子而書寫的故事,灌注創作者的真心和奇思妙想,帶來無窮樂趣。而長大後又開始接觸兒少讀物的現在,我發現,一個美好的故事,不會只是寫給孩子看。它們通常也蘊藏深切意涵,只要願意以指尖與之相連,便會伸出柔軟枝葉,輕輕觸碰每個靈魂深處最渴望溫暖的所在。


我仍然享受閱讀有趣的兒少小說,並且總想著,有天定要和更多孩子分享這樣的閱讀樂趣,陪著他們經歷並感受,除沉浸情節之外,還能如何盡情品嘗一個故事?

 

讓造訪同一本書的我們成為同伴吧!用各自眼睛看見不同景色,自在交流和討論,閱讀彼此的語言和文字,在過程中深入認識世界和自己,並交織出更加繁複動人的閱讀風景。

 

因著這份嚮往,我們於是決定,為小學生開啟以兒少小說為主題的線上讀書會!

當秋風帶來浪漫涼意,週六午後的悠閒時光,期待看見孩子們踏著輕快步伐來到喜閱樹下,一起推開故事任意門,細細品味、深深討論,享受閱讀與書寫的純粹樂趣。


|書目一|

伊藤未來

 《媽媽使用說明書》


|書目二|

漢娜.圖克

《世界需要怪小孩》


|書目三|

陳郁如

《詩魂》