經典閱讀思辨課

 


孩子該從何時開始接觸經典?該用什麼方式開始接觸經典?





適合年齡 – 5~8年級生

課程時間 – 2022/9/25-2023/1/8、每週日上午 09:00-12:00



我們以為孩子對於經典只能誦讀,但經典更應拿來思辨。

經典不是道貌岸然的存在,它可以歷久彌新,

是因為經典中所承載的思索與生命息息相關。

不僅是古人智慧的吉光片羽,

也是當代可以討論、對話與思辨的重要材料。


本課程組織了古典韻文的「古詩」、先秦諸子哲思、與筆記體《世說新語》人物故事

以青春期學生關心與好奇的主題設計,

製造不同親近經典的方式。

讓孩子們在無形中降低接觸文言文的恐懼,

增加閱讀經典古文的興趣。

我們在陪伴、引導閱讀與理解的同時,

就是要讓學生感受文言文跟他們想的不一樣。

原來,學習可以這麼貼近生活化與有趣!


【課程規劃】




主題一:古詩裡的情韻表達


日期課程主題內容
9/25及時行樂?讀〈生年不滿百〉活在當下?!那就不用考試啦!一起來讀古詩,想想及時行樂的原因與背景。
10/2思念總在分手後?古詩裡的情意綿綿「情感」是現代的重要議題,「古詩十九首」裡當然也少不了。在混亂世局裡,我們一起來思索人的情感與需求!
10/16當詩歌成為技藝:曹丕的代言他(據說是)是兄弟鬩牆的主角,也是寫作能手。曹丕的詩歌技巧對我們能有什麼啟發呢?一起來讀他的詩,看見不同創造。
10/23「不為五斗米折腰」?陶淵明與他的詩你聽過「不為五斗米折腰」嗎?人可以這麼任性嗎?!來聽聽陶淵明的故事與他的詩,感受其中的心志吧!


主題二:先秦諸子來聊天


日期課程主題內容
11/6聽孔子說:《論語》核心孔子思想是儒家源頭,也是較為簡單的文言形式。從《論語》核心出發,一起思考他的話有沒有道理吧!
11/13墨子說,「兼愛」很重要?墨子非難孔子,提出著名的「兼愛」之說。一起想想他的道理何在?如果墨子生在當代,是否有機會得到諾貝爾和平獎呢?
11/20孟子說,「人性本善」?「人之初,性本善」這不只是《三字經》所說,還是孔子追隨者——孟子的意思呢!我們來聽聽孟子怎麼說,而你又贊同他的想法嗎?
11/27荀子說,「人性本惡」?「人之初,性本善」,但是……還有沒有其他可能呢?你知道儒家隱藏版人物……荀子,其實還提出「人性本惡」一說嗎?道理又何在呢?


主題三:風流名士小故事


日期課程主題內容
12/4誰跟你有禮貌?讀「陳元方答客問」禮貌是什麼意思?禮貌是誰說了算?我們一起來看看什麼時候需要有禮貌。
12/11世說新語裡的EQ(情緒管理)故事發生問題時,你會怎麼辦?看魏晉名士怎麼泰山崩於前而色不沮。
12/18女生跟你想的不一樣:謝道韞的故事你的想像裡,女生應該是怎樣?古代人都怎麼樣?這堂課要用謝道韞的故事,帶你認識魏晉時期的女性面貌。
1/8道德選擇難題:華歆與王朗西方有「電車難題」,魏晉也有道德疑惑,在救/不救、送/不送、說/不說之間,換你來想想怎麼辦?